坚守

守住本心,就是一种成就。

从孩子到成人,我们无时无刻不在变,为了适应周围的环境,为了更好的生活下去。这种改变,无可厚非。

可是,回头想想,那个从前的自己什么时候消失了,又或者被我们丢到哪里去了呢? 长大后,我们已经面目全非。很羡慕那些活得随性自在的人,可是我们很多人并没有那样的资本,也放不下手边的东西。为了守住这些东西,又或者为了得到那种资本,我们也渐渐面目全非。

日复一日,年复一年,时间如白驹过隙,几十年再回首,很多东西不知不觉就化在时间里,再也找不回来了。

回想当初的单纯、直接,总是很想回到从前的那个她。或许现在的我更懂事了,更能干了,更让家里人有面子了,可是这一生总是太累,绷得太紧,不敢有片刻松懈。经常在想,人生这短短几十秋,就要这样勉强自己,忙忙碌碌,其实最后什么都抓不住地度过吗?那样的话,我这匆匆的来去又有什么意义呢?

世事都会变,没有不变的东西。活在这样一个世界,我们无法幸免。所能做的,也就是无论如何都要守住一些东西,守住本心。由己及人,才能再论其他。这样大限临近之时,就不会只留遗憾。人世这么一遭,我来过,变过,却还是守住了一些东西,留下来一些东西。时代变换千百年,也总有沉淀下来的那一些,亘古不褪的留存之物。

能活出这样一种坚守,就已经不虚此生了。


评论

© 第四面墙 | Powered by LOFTER